Ко мне часто обращаются с проблемой недомогания и резкой нехватки сил в определенные периоды дня. Например, в какие-то моменты времени человек начинает ощущать, что энергия уходит и он засыпает на месте посреди дня в том положении, в каком находился, не в силах сделать какое-либо движение.

Чаще всего в таком случае я прошу отследить, в какое именно время это происходит. И если человек достаточно наблюдателен, он сможет заметить, что чаще всего это случается в одни и те же часы. И разобраться дальше нам поможет очень интересная таблица.

Если мы принимаем идею энергии, энергетических каналов в теле человека, то мы знаем, что эта энергия движется по телу по-разному в разное время. Нади, эти тонкие энергетические каналы, пронизывает всё тело, и по разным источникам их от 100 до 300 в нашем организме. Но нас интересуют только основные, которые связаны с функциями главных органов человеческого тела. Древние мудрецы смогли определить, в какое время суток какой канал активнее всего.

Наименование меридиана Время активности Время пассивности
Меридиан лёгких с 3 до 5 час. утра с 15 до 17 часов
Меридиан толстого кишечника с 5 до 7 с 17 до 19
Меридиан желудка с 7 до 9 с 19 до 21
Меридиан селезёнки с 9 до 11 с 21 до 23
Меридиан сердца с 11 до 13 с 23 до 01
Меридиан тонкого кишечника с 13 до 15 с 01 до 03
Меридиан мочевого пузыря с 15 до 17 с 3 до 5 утра
Меридиан почек с 17 до 19 с 5 до 7
Меридиан перикарда с 19 до 21 с 7 до 9
Меридиан сань-цзяо (общая концентрация энергии) с 21 до 23 с 9 до 11
Меридиан желчного пузыря с 23 до 01 с 11 до 13
Меридиан печени с 1 до 3 час. утра с 13 до 15
Меридиан задне-срединный с 0 до 12 с 12 до 24
Меридиан передне-срединный с 12 до 24 с 0 до 12

Если в энергетическом канале (меридиане или Нади) существует загрязнение (которое в аюрведе называют «Ама», токсины), то энергетический потенциал этого меридиана очень слаб. И в момент активности этого канала человек будет чувствовать резкое недомогание или нехватку сил.

Откуда берется Ама (токсины) в энергетических каналах? Образование Амы происходит в процессе неправильного взаимодействия с окружающим миром и накопления не прожитых эмоций. Эти тяжёлые и не прожитые эмоции и впечатления в свою очередь перегружают и перестраивают нервную систему, а та вызывает неправильную гормональную регуляцию, что и приводит к рассинхронизации нейромедиаций и упадку сил. То, что происходит на физическом уровне, отражается на энергетическом, и наоборот.

ЭмоцииОрганы, резонирующие с эмоциямиВозможные забболеванияКорректирующие эмоции
НапряжённостьКишечникРасстройство пищеваренияРасслабленность
БеспокойствоШейные нервыРигидность плечевого поясаБеззаботность
СтрахПочкиЗаболевание почекДушевное равновесие
ТревогаЖелудокДиспепсияУтешение
ГневПеченьЗаболевание печени и желчного пузыряСочувствие
АпатияПозвоночникОбщая слабостьЭнтузиазм
НетерпеливостьПоджелудочная железаПанкреатит, ДиабетТерпеливость
Чувство одиночестваОтдел головного мозгаСтарческое слабоумиеУдовольствие
ПечальКровьБолезни кровиРадость
ОбидаКожаВысыпания, язвыБлагодарность

Для естественного лечения, как правило, даются 3 рекомендации для тела, ума и разума. Определив по таблице систему органов и канал, связанный с ней, человеку следует делать физические упражнения для прочищения этого канала. Кроме того, благоприятно производить эмоциональную регуляцию, учиться отслеживать свои эмоции и чувства и так же очищать их, переходя от тяжёлых, губительных (гнев, скорбь, зависть) к созидательным (любовь, благодарность). И третья рекомендация — менять взаимоотношения с окружающим пространством, то есть «Васту».

Автор
Константин Андреев
Руководитель сети йога-студий «Натараджа»

Share This