Меня как-то спросили, как излечить постоянно повторяющиеся хронические боли в пояснице без таблеток и обезболивающих, даже если их интенсивность доходит до того, что становится тяжело ходить.

С точки зрения Аюрведы, механизм возникновения этой проблемы таков. Боль — это сильное скопление «ваты» или первоэлемента воздуха. Воздух — это впечатление движения, если есть его переизбыток, то он проявляется как гнев. Поясница связана со 2ой чакрой, которая называется Свадхистана. Она отвечает за чувственные удовольствия и удовлетворение чувств. Таким образом, напряжение и боль в пояснице может означать глубокое недовольство качеством комфорта в своей жизни и вызванное этим эмоциональное напряжение. Потому часто я даю рекомендацию налаживать чувственные удовольствия, переходить на более простые и чистые впечатления. Но в данном конкретном случае помимо этого я дал так же рекомендацию поменять автомобиль на более дорогой и комфортный, и это видимое противоречие вызвало сильное недопонимание.

Давайте разбираться подробнее, почему был дан такой совет, и как этим знанием можно помочь.

С точки зрения астрологии, за автомобили, роскошь и комфорт в жизни отвечает планета Венера. Если соотносить её влияние на тело человека, то она получает наибольшую силу в области крестца, так как за эту область отвечают знаки Стрельца и Рыб, а Венера экзальтирует в Рыбах. С этой точки зрения проблему, с которой ко мне обратились в данной ситуации, можно трактовать как боль в области, связанной с новизной, роскошью и комфортом. Стоит заметить, что у данного конкретного человека боли проявлялись с левой стороны, со стороны знака Рыб. За правильную работу нервной системы в этой области, согласно Аюрведе, отвечает Свадхистана чакра (2 чакра). Перевод этого слова с санскрита означает «вечно подвижная». Она отвечает за впечатление привязанности (непривязанности на самом деле, так как она вечно подвижная) или скорби (чувства утраты). В Аюрведе это впечатление связано с первоэлементом воды. Чем больше первоэлемент воды осквернен (получено много сильных искусственных впечатлений), тем меньше его способность к непривязанности и тем больше сознание перегружено чувством скорби (абстрактным ощущением нехватки чего-то). В результате этих процессов, чакра начинает вращаться все медленнее, и человек подпадает под контроль объектов чувств, к которым он привязан. Это происходит из-за его неверной убеждённости, что чувственные впечатления — единственный источник удовольствия в его жизни.

Идеальная формула для развития Свадхистаны — способность пользоваться комфортом, но не зависеть от него. И тут мы получаем две категории дисбаланса: полный отказ от комфорта из-за неспособности в последствии от него не зависеть, или полное вовлечение и привязанность ко всем чувственным удовольствиям. В нашем рассматриваемом случае — это отказ от комфортного автомобиля, так как владение им сильно привязывает к нему. И потому мной был дан совет очищать первоэлемент воды через вкусовые привязанности, что даст возможность жить в комфорте без привязанности к нему. И реализовать имеющееся сильное желание, что способно сильно расслабить чувственную сферу и привести к тому, что боль в пояснице прекратится, так как исчезнет внутренний конфликт между желанием комфорта, и тем страданием, которое он принесет.

Надеюсь, мне удалось выразить мою сложную мысль менее запутано. Однако же эта тема весьма не проста для объяснения.

Автор
Константин Андреев
Руководитель сети йога-студий «Натараджа»

Share This