Ко мне часто обращаются люди в состоянии апатии. Ситуация на самом деле очень интересная с точки зрения консультативной практики, так как консультация подразумевает рекомендации к действию, а когда человек в апатии, то он не способен выполнять какие-либо рекомендации. Проблема часто усугубляется тем, что человек может быть крайне интеллектуальным, остроумным, хорошо образованным, а такой ум может все объяснить и опровергнуть. И в состоянии апатии человек может использовать этот сильный интеллект, чтобы далее ничего не делать и пребывать в этом состоянии. При этом невозможность выхода из этого состояния легко объясняется отсутствием денег и другими проблемами. Такая ситуация — настоящий вызов для каждого терапевта или консультанта.

Но в чем же на самом деле кроется причина проблемы? Согласно знанию Васту-Шастры, за энергию энтузиазма отвечает южное направление. Согласно Васту Пуруша Мандале, в него входят сектора Вивасвана и Ямы. Эти два сектора дадут понимание сути проблемы.

Вивасван — праотец человечества или древнейший предок. Господь Яма — сын Солнца, проводник умерших, бог справедливости, правосудия и воздаяния в загробной жизни. Возвращаясь к нашему вопросу, у людей в состоянии апатии чаще всего открыт юг (окно, увеличение потолка или пустоты в полу), что означает сильную связь с мертвыми или неупокоенными предками. Вивасван связан с предками, которые жили до нас и умерли естественной смертью, а господь Яма выполняет роль проводника в мир усопших, властелина мира мёртвых, его же называют Богом справедливости. С точки зрения магнитного поля земли, открытый юг также оказывает свой эффект на человека. Ошибки юга подразумевают сильный поток энергии положительно заряженных частиц (ядра атомов или протоны естественного магнитного поля Земли), которые нарушают работу спиралевидных волн мозга и притупляют работу периферийной нервной системы, делая человека инертным, апатичным и нечувствительным. Направление юга в Васту матрице отвечает за энергию боли, таким образом развернутость пространства к югу будет приносить много боли своему хозяину.

Как это связано с Ямой и Вивасваном?

Первое, если есть приток света, т.е. окно, то это связь с умершими и неупокоенными родственниками. Эта связь расходует много энергии, и человека постоянно преследуют слабость, нехватка сил и чувство несправедливости, так как господь Яма отвечает за справедливость и воздаяние. Свет на юге — это сильное неуважение к господу Яме, так как он властитель загробного царства, где не должно быть света (чтобы не беспокоить усопших). По легенде, в наш век забвения традиций и отказа от естественных процессов люди отвернулись от господа Ямы и прекратили подношения ему. И он ушел в медитативный транс, называемый Самадхи, а регуляцию перенаселения и воздаяния на себя взяли другие полубоги, которые могут осуществлять ее только через несчастные случая, болезни и природные бедствия. Таким образом, с большой долей вероятности человек, в чьём жилье есть окна в южном секторе, будет испытывать на себе разного рода несправедливость или ощущение несправедливости, а так же боль от операций, травм или несчастных случаев.


С точки зрения астрологии, за энтузиазм отвечает планета Марс, который получает экзальтацию в Козероге, т.е. в 10 знаке или 10 доме натурального гороскопа. Этот дом в свою очередь совпадает с южным направлением, и потому Марс называют заступником слабых и хранителем юга.  Под слабыми в ведической традиции подразумеваются люди, не способные самостоятельно действовать, — дети, женщины, больные, а также усопшие, так как у них нет тела для действий. Неуважительное отношение к этим категориям людей приводит к негативной карме по Марсу, а она включает в себя боль, порезы, операции, воспаления и несчастные случаи с транспортом, что полностью совпадает с идеями Васту. Марс отвечает за первоэлемент огня и земли, а свет — это первоэлемент огня. Добавление света в зону экзальтации Марса, например, окно в зоне юга создает избыток огня, что в свою очередь  провоцирует жадность и сильный страх упустить выгоду. В таком настроении человек не может заботиться о слабых, и Марс вынужден его останавливать и не давать человеку своей энергии, а именно энтузиазма.

При чем тут несправедливость? Один из знаков, которым управляет Марс — это Скорпион, знак тайных обществ, скрытых структур, всего мистического и тайного. Таким образом, человек терпит проблемы из-за заговоров против него или собственной чрезмерной хитрости, которая сама его лишает результатов. Скорее всего, такой человек много обманывал и в конце концов обманул сам себя и выстроил ложные ценности и приоритеты, что в свою очередь привело к путанице в желаниях и непониманию целей.

С точки зрения аюрведы у такого человека увеличивается питта доша, а одна из функций питты — это адекватное восприятие вещей и событий. Если у человека растёт дисбаланс питты, что случается в случае открытого юга, восприятие ценностей нарушается, и человек вынужден жить ложными ценностями и постоянно испытывать нехватку сил и энергии на преобразования своей жизни и характера, так как вся его энергия направлена на достижение внешних результатов. В теле это выражается как отравление крови, ее загустение, анемию, слабость в конечностях, постоянное ощущение холода из-за проблем регенерации новой крови красным костным мозгом в копчике, грудине, ключицах и бедрах, а также их повреждение в результате травм при использовании машин и механизмов. Кроме того, это снижает иммунитет и ведет к заражению организма паразитами и патогенными микроорганизмами и бактериями, вирусами.

Однажды ко мне обратилась девушка, у который младший брат работал на стройке и погиб в результате несчастного случая. Он работал с дисковой пилой, диск разломился и воткнулся ему к грудную клетку, пробил легкое, и он быстро скончался на месте. С этого момента прошло несколько месяцев, и в течение всего этого времени девушка начала испытывать массу проблем. У нее разрушились отношения, и из-за ее нестабильного и агрессивного эмоционального состояния ее отправили в отпуск на работе, так как она была неадекватна, инертна и не могла выполнять свои обязанности должным образом. Её здоровье резко ухудшилось из-за перенесенного стресса и депрессии. Конечно же, когда она обратилась ко мне, она была в глубокой апатии, не имела сил выполнять любые предписания по снятию стресса  и физические упражнения для восстановления здоровья. 

Первым делом я спросил, есть ли у нее южные окна, на что получил положительный ответ. Далее мой вопрос был, не чувствует ли она несправедливость касательно всего произошедшего, на что тоже получил положительный ответ. Ситуация стала мне понятной, и я увидел определённые предписания в ее гороскопе, связанные с повреждением Марса. Далее я осведомился, испытывает ли она чувство холода в конечностях и слабость, на что также получил положительный ответ. Потом она добавила, что начала курить из-за сильного стресса, чем ещё больше подорвала свой иммунитет. Как говорится, паззл сошелся, но диагностика — это самое простое. Что же делать в подобной ситуации?

Разрешать ситуации надо  по спирали от центра к периферии. То есть сначала я рекомендовал ей выполнить «Шрадху» для усопшего. Поскольку девушка принадлежала к православной традиции, то она пошла в храм и заказала «сорокоуст за упокой» для брата. Следующая рекомендация была — заклеить желтой пленкой южное окно и поставить квадратные большие глиняные горшки с цветками на южный подоконник. Как только мы устранили «тонкую причину» проблемы, девушка сразу почувствовала себя лучше. После чего было рекомендовано отправиться на курс масляных массажей для восстановления кровообращения в конечностях. Далее ей было предложено отказаться от пищи, которая была получена насилием и несправедливостью к другим  существам, что в свою очередь вызвало разжижение крови для улучшения способности насыщаться гемоглобином, также девушка прошла курс дыхательных техник. К тому моменту у нее восстановился сон и наладились отношения с ее молодым человеком. Следующей моей рекомендацией было по возможности установить специально подобранный и освященный красный коралл, и посещать программы асан для восстановления и поддержания тела. Ситуация была быстро разрешена и она вернулась к нормальной жизни.

Подобные проблемы требуют комплексного решения. Они сложны и нелинейны. Кроме того, чаще всего для решения подобных задач надо запастись терпением и быть готовым выслушать много критики в адрес методов нормализации ситуации, так как все это является необходимым для гармонизации энергии Марса и естественного порядка, что в свою очередь является поклонением господу Яме. При этом также надо понимать, что открытый юг — это только одна черта комплексной системы Васту жилья человека и его личного гороскопа, потому в каждом конкретном случае открытый юг будет давать свои плоды. Но всегда эти плоды будут неблагоприятными, хоть и степень их может быть совершенно разной.

Вы спросите, а если есть все признаки (окна на юг, чувство несправедливости и т.д.), а нет умерших родственников и подобного, то  что не так?  Есть неофициальная статистика, что после разрешения Хрущевым Н.С. абортов в 70-90-е гг. ХХ века на одного рожденного младенца было два аборта. Таким образом получаем, что у 60% процентов рожденных в этот период людей было по абортированному брату или сестре. В результате мы имеем по сути насильственную смерть от лезвия т.е. неупокоеного родственника. Тему эту можно развивать на целую книгу, но, думаю, основное представление об этом кармическом процессе вы получили.

 Что касается Вивасвана, то о нем я расскажу во второй части этой статьи.

Автор Константин Андреев
Руководитель сети йога-студий «Натараджа»
Share This