Пранаямы — одна из ступеней йоги, которая идёт следом после физических поз, асан. Считается, что когда человек утвердился в практике асан, излечил основные недуги своего тела и сделал его устойчивым и выносливым, он может переходить к освоению пранаям.

«Пранаяма предполагает наблюдение за изменением дыхания, а так же контролирование вдоха, выдоха и задержки. Прана (энергия) и читта (сознание) пребывают в постоянном контакте друг с другом. В йогических текстах сказано, что пока дыхание спокойно, спокойна и прана, а посему спокойно и сознание. Мудрые йогины предложили в качестве средства для приобретения устойчивого сознания и контроля над энергией пранаяму».

Одним из элементов пранаямы является задержка дыхания на вдохе или выдохе. Чем дольше спокойно практикующий может выдерживать паузу в дыхании, чем ярче эффект он получает. Оба этих действия способствуют стабилизации ума, уводят его от внешних объектов внутрь, успокаивают и дают ясность. На физическом плане происходит приток крови к сердцу и лёгким, усиление газообмена, активизация клеточного дыхания. При неконтролируемом обычном дыхании человек использует от 6 до 20% кислорода из вдыхаемого воздуха.

Задержка дыхания способствует более полному усвоению кислорода легкими и выделению ими избытка углекислого газа. Во время задержки дыхания в крови увеличивается концентрация углекислого газа, что даёт сигнал организму о необходимости добавить кислорода, и его усвоение увеличивается. Задержка дыхания увеличивает количество митахондрий в клетках организма, которые расщепляют жировые кислоты и помогают усвоению полученной энергии. Благодаря этому повышается сила и выносливость.

Задержки дыхания замедляют метаболизм, что способствует продлению молодости. Дыхательные техники благотворно влияют на весь организм в целом, в особенности на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Но помимо этого у задержки дыхания на вдохе и выдохе есть свои нюансы.

Задержка дыхания на вдохе:
— повышает кровяное давление;
— влияет на симпатическую нервную систему, активизирует;
— происходит гиперкапния — в крови избыточно накапливается углекислый газ, что является сигналом к улучшению газообмена.

Задержка дыхания на выдохе (особенно больше 40 секунд):
— понижает кровяное давление, облегчая циркуляцию крови;
— влияет на парасимпатическую нервную систему, успокаивает;
— восстановление уровня дофамина и серотонина, что способствует устранению симптомов депрессии;
— начинается гипоксия — кислородное голодание организма, которое имеет потенциал усиливать клеточное восстановление.

Но, не смотря на положительный эффект этих упражнений, у них есть своя техника выполнения и безопасности, а так же противопоказания. Потому не рекомендуется начинать их освоение самостоятельно без инструктора. Общим противопоказанием являются заболевания сердечно-сосудистой системы, потому в этом случае необходимо соблюдение особой осторожности.

Share This