1. СЛОВО “ЙОГА” ОЗНАЧАЕТ РАЗНОЕ ДЛЯ РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ: НЕКОТОРЫЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ЭТО АСАНЫ, ДРУГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ЭТО ДУХОВНЫЙ ПУТЬ, ТРЕТЬИ – ЧТО ЭТО БЕСЕДЫ О ПОЛЬЗЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ, ПО-ВАШЕМУ, ЙОГА?
Шри Шри: Йога — это целая наука. Она объединяет тело, ум, дух и вселенную. Йога дает так необходимый покой и высшую радость каждому человеку. Она также очень сильно меняет поведение, привычное мышление и отношения человека. Для сегодняшней жизни йога практически незаменима. Если вы хотите быть разумны, чувствительны, сильны и обладать интуицией, нужно заниматься йогой. Но йога – это не просто физические упражнения, асаны. Это эмоциональная целостность, духовный подъем, с тонкой мистической составляющей, которая дает вам проблеск того, что за пределами любого воображения.

2. ИНОГДА ЛЮДИ ГОВОРЯТ О МИСТИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ЙОГИ, ЧТО ЭТО?
Шри Шри: Если мистику объяснить, она перестанет быть мистикой. Мистика есть мистика, ее надо пережить самому и точка. Это невозможно объяснить по-другому. Она поднимает твой взгляд от привычной жизни, которая теряет через какое-то время свое очарование и энтузиазм. Мистика – это то, что поддерживает жизнь в самой жизни, наполняет вас любовью и таким количеством энергией, что это длится многие жизни. Хотя сегодня и раскрывают тайны медитации (врачи и ученые объясняют физиологическое влияние медитации — то, как она меняет волновое излучение мозга и работу полушарий мозга), но, объяснив все это, остается нечто, что мы все равно не можем постигнуть. Поэтому что она, не являясь чем-то конкретным, все равно существует.

3. МЕДИТАЦИЯ – ЭТО ЧАСТЬ ЙОГИ?
Шри Шри: Медитация, безусловно, — часть йоги. Йога должна быть медитативной, иначе она становится просто упражнением, гимнастикой.

4. В БХАГАВАД ГИТЕ ГОСПОДЬ КРИШНА СКАЗАЛ: «ЙОГА КАРМАСУ КАУШАЛАМ». ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
Шри Шри: Это означает: «Йога – это умение в действии». Йога и умение — синонимы: если вы умелы, значит вы в чем-то следовали принципу йоги; а если вы занимаетесь йогой, пранаямой, медитацией, следуете всем Ямам и Ниямам, вы, безусловно, приобретете умение в своем действии. А если вы лишены умения, это означает что что-то где-то пошло не так — тогда это не йога. Поэтому критерий йоги — умение в действии. И все.

5. ЧТО ЭТО ЗА УМЕНИЕ, КОТОРОЕ ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА ЙОГОМ?
Шри Шри: Умение понимать, как удерживать свой дух на подъеме, как не терять энергию и как выполнять свою работу. Это приходит только с помощью йоги. Обычно когда вы делаете какую-то работу, вы склонны выжимать из себя все. И к моменту появления результатов вы уже настолько устаете, что не в состоянии ими наслаждаться. А йога – это умение поддерживать свой дух, сохранять высокий уровень энергии и достигать результатов.

6. КАК ОТДЕЛИТЬ СЕБЯ ОТ РЕЗУЛЬТАТА ДЕЙСТВИЯ?
Шри Шри: Если у вас есть много энтузиазма и энергии, вы находитесь в настоящем моменте. Вы принимаете все так, как оно приходит. И когда ваше внимание — на настоящем моменте, вы находите себя в абсолютно другом пространстве. Вы ничего не ожидаете. Ваше действие – это скорее выражение радости, чем ожидание радости от результата.

7. ВЫ ГОВОРИТЕ, ЧТО ЙОГА – ЭТО НЕ ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ. ЭТО ПРОТИВОРЕЧИТ ПОНЯТИЮ ЙОГИ, КОТОРОЕ РАЗДЕЛЯЕТ ВЕСЬ МИР. ТАК ЧТО ЖЕ ЭТО?
Вы говорите, что йога – это не физические упражнения. Это противоречит понятию йоги, которое разделяет весь мир. Так что же это?отреть на ребенка, то, конечно, он выполняет все позы, но, кроме того, его отношение, ритм дыхания, способность воспринимать, острота восприятия и способность оставаться в настоящем моменте — все это качества йога. Поэтому йогу не нужно ограничивать или неверно понимать только как упражнения. Это целостное развитие, выражение и взаимосвязь человеческой жизни.

8. ВЫ ГОВОРИТЕ, ЧТО КАЖДЫЙ РЕБЕНОК — ЙОГ. ЧТО МЫ ТЕРЯЕМ, КОГДА МЫ ВЫРАСТАЕМ, ЧТО МЕШАЕТ НАМ И ДАЛЬШЕ БЫТЬ ЙОГОМ?
Шри Шри: Мы теряем естественность и интуицию. Животные и дети обладают большей интуицией, чем взрослые. Это происходит потому, что наш ум все усложняет, хотя на самом деле это может быть не так. И ум склонен цепляться за негативное. Если вам сказать десять комплиментов и одно оскорбление, за что зацепится ум? Конечно, за оскорбление. У ребенка нет этой склонности. Каким-то образом, мы с возрастом ее приобретаем. С помощью йоги мы возвращаемся к своей первоначальной природе, где мы обращаем внимание на положительное в жизни и видим, что сделать можно, а не невозможно. Это необходимо в любой сфере деятельности сегодня. Особенно, когда все везде кажется мрачным, именно йога приносит вам столь необходимый энтузиазм, энергию и интуицию.

9. ЙОГА ТАКЖЕ ГОВОРИТ ОБ УДИВЛЕНИИ — ЧТО ЭТО?
Шри Шри: Удивление — это введение в йогу. Древние Риши говорили: «Висмайа Йога Бхумика», что означает: ощущение «вау», чувство удивления — это введение в йогу. Когда ваши наблюдения самого себя и природы создают в вас эффект «вау», ваша жизнь озаряется мистикой. В ней появляется связь с чем-то неземным, прекрасным, конкретным и, вместе с тем, абстрактным. Если вы не удивляетесь, вы не йог. А удивление, в чем бы вы его не находили, приведет вас к йоге.

10. КАЖЕТСЯ, ЧТО ЙОГА – ЭТО, СКОРЕЕ, НАВЫКИ УМА. А КАК НАСЧЕТ ХАТХА-ЙОГИ?
Шри Шри: Хатха-йога означает немного расширить свои границы. Мы все определяем свои границы и остаемся в них. Границы ограничить нашу способность. Хатха-йога говорит: «Хорошо, растяни их немного, понемногу расширяй свои границы.» Это расширение наших способностей, не только физических, но и психических, а также эмоциональной устойчивости. Все это — часть хатха-йоги. Когда тело устойчиво, ум тоже становится устойчивым. Эмоции становятся тоньше, а дух — выше. Поэтмоу хатха-йога имеет важное значение в расширение ваших границ.

11. ДОСТАТОЧНО ЛИ МЕДИТАЦИИ? НУЖНЫ ЛИ НАМ НА САМОМ ДЕЛЕ АСАНЫ? ЕСЛИ ДА, ТО ПОЧЕМУ?
Шри Шри: Конечно, если человек в возрасте, болен или не привык к упражнениям, не нужно делать все физические асаны. По крайней мере, выполняйте дыхательные упражнения и медитацию. Она — как душа, а все остальное — как ее одеяние. Медитация и есть настоящая суть. У вас не может быть тела без души и души без тела. Итак, медитация, дыхательные упражнения — пранаямы и асаны. Некоторые считают, что сначала надо обрести совершенство в ненасилии, истине и остальных Ямоах и Нияма, и когда-нибудь я смогу достичь самадхи. Патанджали говорил о восьми ветвях йоги. Все ветви, или конечности, развиваются одновременно, а не по очереди. Иначе он назвал бы их «8 шагов йоги». Здесь он очень четко и осторожно выбрал слова, всегда говоря о восьми «ветвях» или «конечностях». В утробе матери ребенка не развивается сначала ноги, а потом руки или голова. Все конечности развиваются одновременно. Поэтому в йоге — 8 ветвей, а не ступеней. Ступени идут по очереди: ты совершенствуешь одно, а потом переходишь на другое. Нет. Здесь в какой мере ты искренен, в какой мере ты практикуешь ненасилие, в такой же мере у тебя получится и пранаяма и в такой же мере глубины мы сможешь погрузиться в медитацию. Можно и в обратном порядке: начать с медитации, и вы увидите, что истина, ненасилие и все остальное станет частью вашей жизни. Это наш опыт. Мы обучали преступников-рецидивистов, и как только они обучались медитации, то они обнаруживали, что исчезал гнев и одновременно появлялись такие ценности как покой, ненасилие, сила характера и все остальное. Поэтому все восемь ветвей йоги должны быть вместе. И они развиваются вместе.

12. КАК ОСВОБОДИТЬ ЙОГУ ОТ ТОГО БАГАЖА КОНЦЕПЦИЙ, КОТОРЫЙ ЕСТЬ В ВОСПРИЯТИИ ЛЮДЕЙ?
Шри Шри: Концепций не избежать, поскольку они проникли в науку, социальные структуры, политику, религию и различные сферы жизни. На самом деле, их не избежать. Все, что вы можете – это сделать так, чтобы люди их осознавали. Это должно произойти само по себе — лишь с помощью осознавания. Вот почему я говорю, что общество без насилия, тело без болезней, ум без замешательства, интеллект без комплексов, память без травм и душа без печали – это идеал человеческой жизни и эволюции. Образование должно вести людей в этом направлению, где бы они избавились от концепций и предрассудков. Или, если они станут хорошими йогами, то увидят жизнь и мир с совершенно другого ракурса. Видение жизни и вселенной полностью изменится.

13. КАЖЕТСЯ, НЕКОТОРЫЕ ТЕЧЕНИЯ ИСПЫТЫВАЮТ СТРАХ, ЧТО ЙОГОВСКИЕ ПРАКТИКИ УВЕДУТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ОТ ИХ РЕЛИГИИ И ВЕРЫ. ЙОГА ПРОТИВ РЕЛИГИИ?
Шри Шри: А технология против религии? Йога — это технология, техника, которая позволяет вам быть энергичнее, счастливее и сострадательнее. Какая религия говорит, что не нужно быть сострадательными? Какая религия говорит, что не нужно быть счастливыми? Какая религия говорит, что не нужно быть дружелюбными и любящими? Йога — это технология, которая снимает стресс, гнев, жадность и другие негативные эмоции. Как можно считать ее анти-религией или противоречием своей вере? Если кто-то так думает, это говорит об их невежестве, потому что йога дает свободу мысли. Разве свобода противоречит религии? Дает ли религия вам свободу? Если ваша религия не выступает за свободу мысли и духа, то она поступает несправедливо по отношению к человечеству и своим собственных последователям. Цель и задача всех конфессий — нести мир, любовь, свободу и чувство принадлежности и братства по всей планеты. И йога — это технология для достижения этих целей конфессий. Хотя йога и возникла в древней традиции Санатана Дхармы (древне- индийской ведической культуре), она не ограничивается определенными идеологиями или теориями. Она открыта каждому человеку в мире с целью улучшения жизни.

14. МОЖЕТ ЛИ ЙОГА СТАТЬ ДЛЯ ИНДИИ ИНСТРУМЕНТОМ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ?
Шри Шри: Йога, хоть и возникла в Индии, принадлежит всему человечеству. Никакое знание на этой планете нельзя ограничивать географией. Если ограничить знание географическими условиями, то, значит, оно не универсально; оно теряет свое величие и достоинство. Я бы сказал, что йога принадлежит людям планеты. Конечно, так как она возникла в Индии, страна должна гордиться йогой, чего она не делала многие годы, — ей пора начать гордиться тем, что она несет этот бесценный родник знания. В то же время, я бы сказал, что людям во всем мире нужно воспринимать ее как принадлежащую себе. Древняя мысль «Васудайва Кутумбакам» означает «весь мир — одна семья». Поэтому, если рассматривать весь мир как одну семью, то все, что принадлежит одному члену семьи, принадлежит всей семье. Поэтому, хотя йога и является неотъемлемой частью индийской культуры, традиции и истории, она принадлежит всей планете.

15. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЙОГ И УЧИТЕЛЬ ЙОГИ? МОЖЕТ ЛИ ЙОГ БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ ЙОГИ?
Шри Шри: Если вы не йог, вы не можете быть учителем йоги. Йог – это не только тот, у кого длинные волосы, борода или чудаковатое поведение. Йог — это тот, кто умел, спокоен и безмятежен, счастлив, наполнен и подобен ребенку. Каждый ребенок – йог, а каждый йог — ребенок. В противном случае, он или она — не йог. Это не означает вести себя по-детски или не взрослеть. У некоторых аллергия а фразу что «йог подобен ребенку», поэтому что они воспринимают ее как оскорбление. Это не означает вести себя по-детски: это — быть по-детски свежим, простым, иметь ум без комплексов или высокомерия. Вот что означает или определяет квалификацию йога. Я бы назвал это признаком йога: ум без предрассудков, свежесть, искренность, бесстрашие. Дети ничего не боятся, здоровые дети. Эти качества возникают спонтанно. И острота восприятия. Этим качествам невозможно просто научиться тренировками: подними ногу, руку, наклон вперед, назад… Все это только перенапряжет ваши мышцы и суставы. А йог — это человек с развитым сознанием.
–-
http://www.youtube.com/watch?v=RD84rxyFn1E

Статья была опубликована на сайте IBNLive.com под названием «Хоть йога и возникла в Индии, она принадлежит всему человечеству», — говорит Шри Шри Рави Шанкар». Оригинал — http://www.ibnlive.com/news/world/though-born-in-indi..

Share This