Слово Хатха означает усилие, интенсивность. При этом само оно делится на 2 части — «ха» — солнце, активность, тепло, и «тха» — луна, пассивность, прохлада. Таким образом, хатха йога — это йога с усилием, которое бывает и активным, и пассивным.

 Что это значит?

Занятие хатха йоги включает в себя обязательным образом упражнения на напряжение, и так же работу на сознательное расслабление. Напряжение включает в себя работу с асанами через укрепление мышц, их удержание в статическом положении, освоение новых элементов. Расслабление — это поиск покоя в конечном положении в асане, работа с дыханием, финальное расслабление. И баланс усилий на напряжение и расслабление решает, какое состояние вы получите в конце занятия. Будет ли оно перевозбуждением, беспокойством — перекос в напряжение, состоянием усталости и сонливости — перекос в расслабление, или будет лёгкое и собранное тело при тихом и ясном уме.

Как найти этот баланс, дающий здоровое тело и ясное сильное мышление? Прежде всего, посмотреть на себя в повседневной жизни — чего в ней больше? Напряжений в уме и в теле — постоянная суета и попытки всё успеть, ощущение сжатостей срока и обилия задач. Или расслабления — стремления наслаждаться, отдыхать, отсутствие понимания, чем наполнить свою жизнь и что делать. И начать двигаться в обратную сторону — учиться прилагать усилия или отпускать чрезмерные. Учиться расслаблять чувства, оставаться в моменте, либо приводить себя в состояние активности. А йога поможет научиться этому.

Share This