Изначально знание йоги было доступно только избранным, а её физические упражнения использовались, чтоб сделать тело здоровым и выносливым для долгих медитаций. Но потом что-то пошло не так (или наоборот совсем так), и сейчас йогу можно найти в любом спортзале, а занимаются ей все, от мала до велика.

Хорошо ли это? Потенциально да, потому что эффект йоги на оздоровление тела, улучшение внимания и увеличение стрессоустойчивости неоднократно доказан. Но только в том случае, если Ваш инструктор йоги точно знает, чему он обучает, и как помочь этому обучиться именно Вам. В противном случае занятия йогой могут сопровождаться самыми разнообразными травмами.

Самый распространённый и простой пример — позы, которые могут делаться преимущественно за счёт силы поясницы. Это все прогибы (мосты, поза кобры), наклоны (пашчимотанасана, утканасана), позы стоя и силовые позы. Уже после одного занятия в таком случае Вы получите боль и напряжение в пояснице, вместо чудесного оздоровления.

Другой частый пример — освоение стойки на голове с неправильным распределением веса и неровным положением позвоночника, особенно шеи. В результате можно получить головную боль, повышение внутричерепного и внутриглазного давления, или смещение шейных позвонков.

Но самый простой способ получить повышенное внутричерепное давление — делать задержки дыхания, часто и много, во время выполнения асан и пранаям, не правильно, только зажимая голосовую щель, и не работая мышцами корпуса. При такой практике достаточно 1-2 месяцев, чтоб получить регулярные головные боли и ухудшение зрения.

Ещё один популярный пример — перенапряжение, когда акцент смещён в сторону силы. Мышцы будут укрепляться, а заодно укорачиваться, искривляя зажимая сосуды, эндокринные железы и лимфоток. Сомнительное оздоровление.

Но, даже если заниматься самому аккуратно, по видео в интернете, не делать сложные стойки и силовые асаны, не задерживать дыхание, поможет ли это улучшить состояние? Вероятней всего нет. Почему? Да потому что у каждого из нас есть группы мышц, которые мы привыкли использовать, и группы мышц, которые развиты хуже. И именно такие движения кажутся нам наиболее естественными, приятными и лёгкими. И занимаясь таким образом, мы будем только усугублять уже имеющиеся проблемы.

Так как же быть? Найти квалифицированного интсрутктора, с которым Вам будет не только комфортно, но который будет обращать внимание на то, как именно Вы выполняете упражнения. Который умеет поправить словом или действием, и знает, когда и как использовать эти инструменты. Потому что получение травм в йоге во время правки инструктором происходит практически так же часто, как и без правок.

Здоровье — это очень ценный ресурс, цените его.

Автор статьи: Ксения Андреева

Share This