Наш мозг — компьютер, система управления, получения, анализа информации и передачи сигнала. Все эти действия осуществляются за счёт нервной системы. Именно через нервную систему происходит восприятие информации, формирование памяти, мотивация, мании, страхи, запуск действий. Всё, что мы ощущаем, думаем, помним, чего хотим или боимся, — всё это говорит нам наш мозг. Собирая информацию со всего тела, анализируя её и выдавая решение относительно ситуации, он может как помогать нам, так и мешать, если мы не понимаем, что именно происходит, и идём на поводу у ложных сигналов. И базовые знания о том, как именно работает нервная система человека, помогут каждому из нас лучше понимать, что именно с нами происходит, и как реагировать на ту или иную ситуацию.

Нервная система делится на центральную и периферическую. Центральная нервная система (ЦНС) состоит из головного и спинного мозга. В основном это система анализа информации и вынесения решений — что и как должно быть сделано.

Периферическая нервная система — это нервы (черепные, спинно-мозговые и их ветвления) и нервные узлы (ганглии — скопление нервных клеток вне ЦНС). Их основная функция — передача сигналов от органов, кожи, мышц и других частей тела к спинному и головному мозгу, а так же передача обратных сигналов — от спинного и головного мозга к органам, мышцам и т. д.

ЦНС и ПНС

В мозге человека примерно 90 млрд нейронов — нервных клеток. При этом каждая нервная клетка может иметь до нескольких десятков тысяч связей с другими нервными клетками, образуя тем самым огромную нейросеть.
Каждая нервная клетка состоит из тела (сомы), функция которого — обработка информации; дендритов — обычно коротких отростков, которые сильно ветвятся — они воспринимают сигналы (в том числе и от других нервных клеток) и передают их к соме; и аксона — всегда одинарного, длинного отростка, который проводит сигналы от сомы к другим клеткам.

строение нервной клетки

Движение сигналов по нервной клетке всегда однонаправленное. От дендритов к клетке, и от клетки по аксону. И это универсальное правило. Нейрон передаёт сигналы другим нейронам (в таком случае они либо просто передают, либо обрабатывают и сохраняют информацию), клеткам внутренних органов (вегетативные нейроны), клеткам мышц (двигательные нейроны).

Описание ЦНС.

Как уже было сказано выше, ЦНС — это спинной и головной мозг. Спинной мозг — это трубка из нервной ткани, которая проходит внутри позвоночника. Он разделён на 31 сегмент, каждый из которых связан с определённой зоной тела — получает от неё сигналы, частично обрабатывает их, передаёт в головной мозг и сигналы от головного мозга ведёт до нужной зоны этого сегмента.

8 шейных сегментов отвечают за шею и руки.
12 грудных сегментов осуществляют нервную проводимость туловища.
5 поясничных сегментов обеспечивают нервную проводимость ног
6 крестцовых и копчиковых сегментов — нервная проводимость задней поверхности ног и таз.

Так как мы чувствуем ту или иную зону тела именно за счёт нервной системы, по тому, какие ощущения возникают в этой части тела, можно предположить, что именно произошло. Достаточно частая ситуация — боли в задней поверхности ноги, от ягодицы до колена (иногда ниже, до пятки) при отсутствии внешних признаков повреждения — то, что называют защемлением седалищного нерва. Обезболивающие в таком случае будут давать только временный эффект, потому что они не будут влиять на причину. Но если вспомнить о том, какая зона позвоночника отвечает за нервную проводимость задней поверхности ног (крестец) и выполнить упражнения, расслабляющие, вытягивающие мышцы этой зоны, укрепляющие их и стабилизирующие, то это не только уберёт болевой симптом, но и будет способствовать предотвращению подобной ситуации в дальнейшем.

иннервация по зонам

Связь головного и спинного мозга.

Спинной мозг собирает сигналы о кожной, болевой, мышечной и внутренней чувствительности каждого сегмента тела, частично обрабатывает их, а основную их часть передаёт в головной мозг, где те обрабатываются и принимаются соответствующие решения. А из головного мозга сегмент спинного мозга передаёт двигательные и вегетативные команды к своему сегменту тела.

Например, вашей руки что-то коснулось. Если этот сигнал слабый, он останется на уровне спинного мозга и не будет отправлен дальше. Если же сигнал значимый — ощущение сильное, либо болезненное, этот сигнал пропускается в головной мозг. Там он подвергается последующей обработке, и может быть так же не пропущен в высшие центры. Если сигнал всё-таки проходит выше, там он обрабатывается и принимается решение — убрать руку. Для того, чтобы осуществить это действие, сигнал из головного мозга посылается обратно в спинной до нужного сегмента, откуда он передаётся руке, и совершается движение.

В случае, если сигнал очень значимый — боль резкая (ожог, укол), решение может быть принято на уровне спинного мозга — мышца сократится и рука уберётся от источника боли или опасности. Таким образом действуют рефлексы, для них не нужно сообщение головного и спинного мозга. Чувствительный нейрон, занятый сбором информации о кожной чувствительности, получает через дендриты сигнал, и затем передаёт его на мотонейрон, который запускает действие — сокращение мышцы.

Схема коленного рефлекса

В идеале система связи «спинной — головной мозг» должна работать чётко и слажено. Спинной мозг собирает сигналы, и если что-то не так, передаёт эту информацию в срочном порядке в головной мозг. То есть, любая проблема в теле должна ощущаться и осознаваться нами очень чётко. До того, как возникнет болезнь, патология, в теле возникают хронические спазмы, напряжения, которые пережимают токи жидкостей (кровь, лимфа, ферменты и т. д.), и при сохранении ситуации, не получая достаточного питания, со временем орган или ткань начинают болеть. Так почему большинство людей, имеющих отклонения от работы внутренних органов, проблемы с пищеварением, не ощущают заранее, что что-то не так, достаточно ярко, чтобы понять необходимость что-то менять? И почему иногда, вроде нормально чувствующий себя человек, начинающий заниматься своим телом, восстанавливать его подвижность и грамотное функционирование, начинает ощущать боль и недомогание во всём теле?

Самый распространённый ответ — потому что нервная чувствительность у всех своя, и под воздействием разных факторов она может практически полностью теряться. Мы можем испытывать трудности с тем, чтобы почувствовать любую часть своего тела. Под воздействием хронического стресса (а жизнь в городе — это постоянный источник стресса) мышцы в теле зажимаются, тем самым ухудшая не только питание тканей, но и нервную проводимость. Сначала эти сигналы могут ощущаться, как общая слабость, тревога, боли в теле. Но со временем, так как нервная проводимость снизилась, зажатая область перестаёт ощущаться, и наш головной мозг перестаёт получать сигналы о том, что что-то не так. Потому человек может жить на грани заболевания, но не чувствовать этого и не знать об этом. И если такой человек решит заняться собой, восстановить тело, убрать очаги хронического напряжения, сначала ему придётся пройти через восстановление чувствительности. И это единственный путь обратно к здоровью.

Автор: Ксения Андреева

Share This