Шри Шри Рави Шанкар о Рудра Пудже (Рудрабхишек)

Рудрабхишек — это древнее (ритуальное) песнопение, которое было считано из Акаша (пространства). Когда древние мудрецы Риши, сидели в медитации, они слышали что-то, и то, что они слышали, они начинали передавать другим людям.

Эффект Рудрабхишек создает положительную энергию и устраняет отрицательные вибрации.

О Рудрабхишек сказано многое. Когда проходит Рудрабхишек, природа расцветает, становится радостной, счастливой.

Главное — это вибрации, вот что важно. Если вы спросите меня, знаю ли я смысл всех песнопений, я отвечу, что тоже не знаю. Важны, прежде всего, вибрации песнопения, а затем уже значение.

В пудже есть две части, в первой части говорится: «Намо, намо, намо, намо!»

«Мана» означает ум. Слово «ум» (mind) в английском языке происходит от санскритского слова «мана».

Нама — это ум наоборот. Ум, направленный к своему источнику, называется «нама».

Когда ум устремляется вовне, чтобы познавать мир, это мана. Поэтому нама — это ум, который возвращается к своему источнику. Когда он устремляется к своему источнику, что он обнаруживает? Что все создано из единого сознания.

А что говорят сейчас ученые? Говорят о «частице Бога» (бозон Хиггса, одно из последних научных открытий), от которой все было создано. Тысячи лет назад мудрецы говорили то же самое — что всё создано из одного, и это они называли Брахман — то, что не имеет ни мужского, ни женского рода. Это не что иное, как Таттва. Таттва означает принцип, первоэлемент. Великий принцип, который создал всё. Его назвали Брахман. И когда этот Брахман становится личным, он называется Шива Таттва — невинная Божественность, которая присутствует во всём. Вот почему мы говорим: «Намо, намо!»

В деревьях, в зелени, в птицах, даже в ворах и бандитах — везде присутствует один и тот же первоэлемент. Затем, во второй части пуджи говорится: «Чаме, Чаме, Чаме». («даруй мне») Вы слышали это, не так ли? Это означает «все во Мне».

«Мне/меня» в английском языке происходит от санскритского слова «Ма», что означает Я.

«Ма, Ма» означает «для меня», «во мне». Таким образом, все рассматривается с позиции «Я». Во второй части говорится, «всё это для меня», и все с позиции меня.

Даже о числах там говорится: «Ekaachame» (Экачаме), что означает: один, два, три, четыре — все числа являются формой Меня. Аналогично, «Sugamchame»(Сугамчаме) — счастье для меня!

«Abhayanchame» (Абхаянчаме), бесстрашие, счастье, здоровье — пусть все блага, какие есть во вселенной, приходят ко мне и являются частью меня. Вот и все.

Пропевая эти слова, на кристалл каплю за каплей льют молоко и воду. Это древняя техника. Она выполняется с водой, а также с огнем: разжигают огонь, и опускают в него разные травы, пропевая разные мантры. Или вы тонкой струей льете воду на кристалл и слушаете пение. Это древняя техника.

А когда эта пуджа выполняется по понедельникам, она становится еще более особенной. Понедельник — это день Луны, а Луна и ум связаны между собой. Мантра, ум, Луна — все они связаны определенным образом. Поэтому в Индии это традиция — такое песнопение устраивается в ашрамах. И в нашем ашраме тоже; мы делаем это каждый понедельник.

В пудже задействуются все пять элементов. Пуджа означает почитание всех элементов мироздания, которое рождается из полноты. Итак, огонь, вода, благовония, фрукты, цветы, рис — это дает нам природа, все это используется в пудже в сопровождении мантр. В этом кроется такая глубина и смысл… Вы можете поизучать эту тему, вам будет открываться все больше и больше интересных фактов.

Во время пуджи, главным образом, образуется много положительных ионов, тем более, когда люди медитируют.

Выполнять ее просто как ритуал не столь эффективно, поскольку говорится, что ведические мантры эффективны, когда люди пробуждены изнутри — для них эти мантры имеют большее значение. То есть, они помогают вам погрузиться глубже в медитацию.

Шри Шри Рави Шанкар

Шри Шри Рави Шанкар (род. 13 мая 1956) — индийский гуру и общественный деятель, основатель международной организации «Искусство жизни». Основатель международного форума «За этику в бизнесе».

В 2009 году занял 5 место в списке 7 самых влиятельных людей Индии по версии журнала Forbes India.

Share This