Под ассистированием понимается физическая помощь инструктора ученику во время занятия — повернуть руку, поправить спину и так далее. Причин для такой помощи может быть 3:

ученик неправильно выполняет упражнение и словесных объяснений инструктора не хватает;
 инструктор хочет помочь ученику усилить эффект от упражнения;
личное наблюдение при выполнении более сложных элементов новичками в группе.

Так как йога — сложная наука с многовековой практикой, вопрос ассистирования, как правило, тоже рассматривается в каждой из школ подготовки инструкторов, и взгляды на то, нужно ли «помогать ученику руками», различаются в разных школах, особенно касаемо второго случая. Кто-то считает, что грамотная помощь инструктора — залог более быстрого прогресса, в то время как другие уверены, что не нужно форсировать события и пытаться заставить тело принять то положение, к которому оно само ещё не способно прийти. Касательно первого и третьего случая чаще всего разногласий не возникает, так как это правила безопасности.
И так, в чём же плюсы и минусы физической помощи инструктора во время занятия?

✅ не всегда можно объяснить словами то, что нужно делать. Тем более, когда речь касается одновременного расслабления и напряжения разных групп мышц. В то время как в йоге этот навык просто необходим, в обычной жизни мы редко используем его обдуманно, потому его приходится нарабатывать постепенно. Потому часто никакие слова не помогут ученику сделать то, что в идеале должно происходить в асане. И иногда инструктору достаточно просто положить ладонь на напряженный участок тела, чтобы мышцы сами расслабились.
✅Возможность один раз с внешней помощью получить опыт правильной работы тела в асане, чтобы потом самостоятельно воссоздать тот же эффект. Иногда проще один раз несильно потянуть ученика за руки вперёд, чтоб он запомнил это ощущение вытяжения от плеч до кончиков пальцев, чем создавать в его голове тысячи ассоциаций для объяснения той же работы.
✅Когда выполняются асаны с большой амплитудой (различные прогибы и наклоны, движения в тазобедренный и плечевых суставах), не всегда можно адекватно оценить своё состояние и включить в работу нужные мышцы, чтоб безопасно получить максимальный эффект. В этом случае инструктор может как уменьшить амплитуду при неправильном расположении тела, так и увеличить её.

❌не всем нравится такое пристальное внимание к своей персоне, и иногда желание инструктора помочь, развернув или потянув, приведёт к сильному физическому и эмоциональному дискомфорту у ученика.
❌Для того, чтобы внешняя помощь инструктора ученику была во благо, между ними должно существовать определённое доверие. Без него желание усилить положение очень вероятно приведёт к перенапряжению и травме.
❌Есть мнение, что работа с телом и его совершенствование в йоге должно проходить последовательно и поэтапно. И не стоит помогать ученику принять более сложное положение тела, если он сам к этому ещё не готов.

Наши инструктора чаще всего придерживаются схожих мнений о том, что вмешательства в личную практику со стороны инструктора должны быть минимальными и необходимыми. То есть, помощь будет тогда, когда вы делаете что-то совсем неправильно или сами хотите усилить какое-то положение.

И всё же, если вы не уверены в своих силах и хотите, чтоб вам уделили больше внимания во время занятия, всегда можно попросить об этом инструктора лично. Или если вам кажется, что вы так и не поняли, что нужно было сделать в конкретном упражнении, можно попросить разобрать его отдельно после занятия.

Практикуйте в удовольствие, слушайте инструктора и своё тело, следите за дыханием, и вы быстро научитесь делать всё правильно.

Share This