Андрей Сидерский — основатель направления Йога 23, переводчик книг Карлоса Кастанеды, Ричарда Баха и Свами Шивананды. Человек, который давно и усиленно изучает йогу и уделяет особое внимание подготовке инструкторов и их постоянной переаттестации.

Правила йоги от Андрея Сидерского

Травмы и нежелательные энергетические эффекты обычно являются следствиями либо чрезмерного, либо недостаточного усердия в тренировочной практике.

Практически каждый занимающийся сталкивался с такой проблемой, как «щелкнуло, хрустнуло, растянулось и заболело». Дабы избежать неприятных моментов, не вредить собственным телу и практике, необходимо осмысленно работать на ковре, а не по принципу «быстрее, выше, сильнее» и «как получится». Как правило, уязвимые зоны – это шейный отдел, поясница, суставы, дистония.

1. Знайте свой предел. Предел – это не ограничитель, а некий трамплин, от которого вы будете отталкиваться дальше. Также, знание того, что вы можете в данный момент, а что – нет, поможет быть внимательнее к своему телу тогда, когда наступает «переходный» период в практике, и вы начинаете осваивать новые позы и техники. Никогда не форсируйте свою практику; телу и мозгу нужно время, чтобы адаптироваться к новым нагрузкам. У каждого своя предельная возможность на здесь и сейчас. Ровняться на предел соседа – сомнительная вероятность успешной работы.

2. Четко отстраивайте геометрию тела в фигуре. Это правило. Уделяйте особое внимание крайним точкам. Тело – это система. И реакция на изменение идет так же во всей системе, но страдать будет крайнее звено цепи. Так, например, неправильно отстроенное положение стопы приводит к нулевым (в лучшем случае) или опасным (в худшем) нагрузкам в тазобедренном суставе. Коленный сустав будет испытывать разрушающую нагрузку, если угол между голенью и бедром будет острым. И так далее.

3. Никогда не компенсируйте отсутствие 100% возможности одной зоны тела другой. К слову, не держите фигуру поясницей, если в ней должен работать грудной отдел (уштрасана), или центр (чатуранга, вирабхадрасана в равновесии). Отсутствие 100%-ной растяжки задней поверхности бедра влечет за собой желание «дотянуть» за счет открытия таза (шпагат, вариации эка пада раджакапатасаны), что ведет к нехорошим процессам в позвоночнике.

4. Практически всегда отстройка – это параллельность таза и плечей, либо таза и пола, плечей и переднего края коврика. Это правило.

5. Перед каждой скруткой позвоночника необходимо вытянуть его. Это правило.

6. Если мышечный корсет недостаточно укреплен, суставы не подготовлены, делайте базовую фигуру. Либо остановитесь в своем пределе. Это правило.

7. Внимательно слушайте тренера. Слушайте свое тело. Не допускайте разрушающей боли. Это правило.

8. Расслабляйте «ненужные» в данной асане мышцы, вплоть до мышц лица и конечностей. Это правило.

9. Не совершайте физических подвигов на коврике. Если боитесь, то не делайте, если делаете, то делайте правильно.

10. Продольный проворот в тазобедренной области – это импульс движения из живота, но не скругленной спины.

11. Берегите поясницу. Компрессий и прогибов в ней быть не должно. Это правило.

12. Коленная чашечка не должна подвергаться нагрузке. Это правило.

13. Уберите «внутреннюю болтовню» из головы. Работайте, молча, внутри. Работайте, молча, снаружи.

Если все-таки заболело, оставьте на какое-то время эту область в покое. Так как «быть, как все», «лучше всех» и работать через боль – практика некорректная. Уделите внимание другим зонам. Ведь всегда найдется, с чем нужно поработать. Только вы отвечаете за свое здоровье. Тренер лишь дает инструкцию, пользуетесь ей только вы.

Share This